Tipps & Tricks

Tipps beim Spargelkochen

Beim Spargel nach dem Schälen das untere Ende leicht schräg abschneiden und bis zum Kochen

in ein nasses Tuch einschlagen.

Geben Sie dem Spargelsud etwas Butter, Salz, Zitrone und Zucker bei.

Die Spargelschalen nicht wegwerfen, sondern im Sud mitkochen, das erhöht den Spargelgeschmack.

Aus dem Spargelsud kann eine wunderbare Spargelsuppe hergestellt werden.

 

Kleine Hilfe für das Spargelrätsel

Sucht man nach dem botanischen Namen des Spargels findet man ihn im Brockhaus als "Asparagus". Wird der Spargel vor der Ernte kurzzeitig dem Licht ausgesetzt, färben sich seine Spitzen "violett", deshalb sollte der Spargel der Klasse 1 immer "morgens" gestochen werden. Auch für die Gesundheit ist der Spargel sehr sinnvoll, denn durch seinen hohen Wasseranteil von "92%" und nur "20 kcal" in 100g Spargel eignet er sich sehr gut zum Abnehmen. Dabei hat der "grüne" Spargel den höchsten Vitamin - C Anteil. Die Dämme und Gräben die man auf den Spargelfeldern sieht, wobei "Niedersachen" das größte deutsche Spargelanbaugebiet ist, werden im Fachjargon auch "Bifänge" genannt. Das griechische Wort Spargan bedeutet übersetzt die "Sprosse" und nach 7 Wochen endet mit Johanni Tag, genannt nach "Johannes der Täufer" die Spargelsaison.

Viel Spass beim Rätseln.